Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Труд и его роль в экономике
<<назад
 1  2  3  4  5  6  7 

4. Отношения между предпринимателем и работником складываются на рынке труда; условия труда, в том числе и заработная плата, складываются в зависимости от спроса на рабочую силу и ее предложения, в зависимости от квалификации работника.
5. У предпринимателя и работника есть как общие, так и противоположные интересы. Последние касаются продолжительности рабочего времени и уровня заработной платы.
6. Одним из следствий технического прогресса является безработица. Государство должно принимать меры к ее уменьшению.
Задания для размышлений:
Как вы думаете, почему фирмы заинтересованы раньше других внедрить новые технологии?

Трудовое законодательство России
Главным законодательным актом в трудовом законодательстве является Кодекс законов о труде (КЗоТ). Он принят еще в советские времена, поэтому во многом сохраняет термины тех времен, например, работодатель определяется как "администрация предприятия, учреждения". Но следует иметь в виду, что нормы кодекса относятся к трудовым отношениям на предприятиях всех видов собственности. Мы начнем наше знакомство с трудовым законодательством.

Трудовой договор
Поступление на работу всегда является добровольным. Поэтому юридически поступление-прием на работу оформляется трудовым договором (контрактом) между работником и работодателем, то есть администрацией предприятия, учреждения. Трудовой договор - это соглашение об условиях труда и прежде всего о той трудовой функции, которую будет исполнять работник.
Трудовой договор может быть срочным или бессрочным. Срочный договор заключается на определенный срок, по истечении которого он либо продлевается, либо прекращается и работник увольняется с работы. Досрочно этот договор может быть прекращен по основаниям, указанным в законе. Например, трудящийся может расторгнуть срочный трудовой договор досрочно, если администрация не выполняет взятых на себя по договору обязательств, а также по болезни и иным уважительным причинам. Максимальный срок договора - пять лет.
Срок действия бессрочного трудового договора не определяется. Договор может быть расторгнут трудящимся в любое время, но необходимо предупредить администрацию об этом не позже чем за две недели.
Администрация также может расторгнуть бессрочный трудовой договор, но лишь по причинам, прямо указанным в законе. Назовем некоторые:

  • сокращение численности, или штатов;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • систематическое (более одного раза в течение года) нарушение трудовой дисциплины;
  • прогул, то есть отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня.

    Причем в некоторых случаях требуется предварительное согласие профсоюзного комитета на увольнение, например, при увольнении по сокращению штатов. В КЗоТ точно указаны все основания расторжения трудового договора и их юридические последствия. Этим вопросам посвящены ст.29-37 КЗоТ.

    Известно, что перестройка народного хозяйства страны с плановой модели на рыночную вызывает значительное сокращение рабочих мест и увольнение трудящихся. Поэтому в Кодексе законов о труде появилась специальная глава, в которой предусмотрены основания и порядок освобождения работников при ликвидации рабочих мест и льготы этим работникам. Среди этих мер такие, например, как выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (но не больше двух, а в исключительных случаях трех месяцев), бесплатное обучение новой профессии.

    Рабочее время и время отдыха
    Но вернемся к условиям труда: многие из них устанавливаются не трудовым договором, не соглашением сторон, а непосредственно законом. Так, закон устанавливает норму рабочего времени. Продолжительность нормального рабочего времени установлена в России в 40 часов в неделю, или 8 часов в день. Это значит, что никакой работодатель (государственный, муниципальный, частный) не может устанавливать более высокую нормы времени.

    Кроме нормального рабочего дня, существуют сокращенный рабочий день и неполный рабочий день. Сокращенный рабочий день установлен для работников с тяжелыми и вредными условиями труда. Его продолжительность может быть 6,5 часа и менее в день. У учителей, например, 18 часов в неделю, то есть 3 часа в день в среднем. Сокращенный рабочий день установлен и для несовершеннолетних: с 15 до 16 лет - 4 часа, с 16 до 18 лет - 6 часов в день. Сокращенное рабочее время установлено непосредственно законом, и его продолжительность не влияет на размер заработной платы. Иное дело - неполное рабочее время: оно, как правило, устанавливается по соглашению работника с администрацией, и размер зарплаты пропорционален длительности рабочего дня.

    "Учительская газета"

  •  1  2  3  4  5  6  7 
     
      Copyright © RIN 2002-.
      * edu@rin.ru