Точно так же закон устанавливает и время отдыха: еженедельные - два дня или один (в зависимости от характера деятельности); праздничные дни:
1 и 2 января - Новый год,
7 января - Рождество Христово,
8 марта - Международный женский день,
1 и 2 мая - Праздник весны и труда,
9 мая - День Победы,
12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации,
7 ноября - Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. День примирения и согласия,
12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
Минимальная продолжительность отпуска - не менее 24 рабочих дней. Если трудящийся привлекается к работе в выходные или праздничные дни, то он имеет право взять другой день отдыха (в том числе присоединив его к отпуску) или потребовать оплатить этот день работы в двойном размере. В исключительных, аварийных случаях работник может привлекаться к сверхурочной работе, то есть свыше нормальной продолжительности рабочего времени. В этом случае он имеет право на повышенную оплату работы в сверхурочные часы.
Оплата труда
Закон устанавливает также минимальный размер заработной платы, ниже которого нельзя платить лицам, работающим полный рабочий день. Также законом определяются оклады и ставки работников государственных учреждений по 18-разрядной тарифной сетке.
Особые нормы оплаты труда установлены за работу в ночное время: если рабочий не по своей вине произвел продукцию, оказавшуюся браком или если у него не было работы и образовался так называемый простой. Кроме того, предусмотрены гарантии и компенсации в тех случаях, когда работники привлекаются к исполнению каких-либо иных обязанностей, например, в качестве народных заседателей в суде или несут дополнительные расходы, выполняя служебные задания, например, в командировках.
Дисциплинарная и материальная ответственность
За причинение ущерба предприятию (учреждению), за нарушение трудовой дисциплины рабочие и служащие несут материальную и дисциплинарную ответственность. Материальная ответственность является, как правило, ограниченной: с рабочего или служащего, причинившего ущерб предприятию, нельзя взыскать в покрытие этого ущерба сумму, превышающую среднемесячный заработок причинителя ущерба. И только материально ответственные лица, которые по договору берут на себя ответственность за сохранность материальных ценностей либо, если эта ответственность на них возложена законом, несут полную материальную ответственность, то есть возмещают полную стоимость ущерба, но при удержании денег с причинителей ущерба сумма не должна превышать 20% заработной платы ежемесячно или 50% в исключительных случаях.
Дисциплинарная ответственность наступает тогда, когда работник нарушил трудовую дисциплину, то есть правила внутреннего трудового распорядка, установленные на данном предприятии, в учреждении. Эти правила утверждаются руководителем предприятия и доводятся до всеобщего сведения. За нарушение этих правил работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. Мерами дисциплинарного взыскания являются замечание, выговор, строгий выговор и как крайняя мера увольнение с работы. Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позже шести месяцев с момента совершения дисциплинарного проступка и не позже одного месяца с момента его обнаружения. Прежде чем наложить на работника дисциплинарное взыскание, администрация обязана потребовать от него объяснение. Работник может такое объяснение дать или не дать - это его дело, но потребовать необходимо.
За каждый дисциплинарный проступок на работника может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Если в течение года он больше не допустил нарушений трудовой дисциплины, взыскание снимается с него автоматически.
Задания для размышлений:
1. На какой срок может заключаться трудовой договор?
2. Может ли работодатель по своему усмотрению уволить работника?
3. Какая разница между нормальным, сокращенным и неполным рабочим днем (временем)?
4. Чем отличается материальная ответственность рабочих и служащих от дисциплинарной ответственности?
"Учительская газета" |