Забастовка - крайняя мера борьбы за свои интересы. От нее страдают и забастовщики, и их семьи, и те, кому нужна продукция остановленного предприятия. Поэтому закон очень тщательно регламентирует как законные основания забастовки, так и порядок ее проведения. Забастовки могут носить только экономический характер, а не политический. Незаконные забастовки считаются нарушением трудовой дисциплины, и к их участникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. В период забастовки ее участники не получают заработную плату.
Кроме коллективных трудовых споров, на предприятиях и в учреждениях часто возникают индивидуальные трудовые споры между работником и администрацией о нарушении трудовых прав работника: о неправильном начислении зарплаты, премии, о неправильном определении продолжительности отпуска и т.п. Для решения этих споров трудовой коллектив на собрании (или конференции представителей, если коллектив велик) избирает комиссию по трудовым спорам. Она является первой инстанцией в разрешении большинства трудовых споров.
Если трудящийся недоволен решением комиссии, он обращается в народный суд, который рассматривает его иск к администрации. Непосредственно в суд, минуя комиссию, работник может обратиться с жалобой на незаконное увольнение.
В заключение отметим одно очень важное правило: все описанные в этом параграфе условия труда, размеры оплаты труда (минимальный размер), меры социальной защиты работников должны обеспечиваться всеми предприятиями, всеми работодателями независимо от видов собственности и организационно-правовых форм предприятия.
Виктор Мушинский,
доктор юридических наук
"Учительская газета" |