Труд наряду с капиталом активно участвует в производстве товаров и создании прибыли. Если владельцем капитала является предприниматель, то труд является функцией рабочей силы, владельцем которой является работник, трудящийся.
Труд и капитал могут совпадать в одном лице или группе лиц. Это можно видеть на примере фермерских и других крестьянских хозяйств, а также в производственных кооперативах (колхозах), где члены кооператива совместно владеют средствами производства и прилагают к ним свой труд. Наконец, возможно и такое положение, особенно у нас, в России, когда работник фирмы владеет акциями этой фирмы.
Функция труда
Функция труда в процессе производства заключается в том, что именно он, работник, используя средства производства, с помощью своих физических, умственных и волевых усилий преобразует сырье, материалы в готовую продукцию. Работник, таким образом, вкладывает свой труд в производство товара. За это предприниматель платит ему заработную плату. Заработная плата, таким образом, входит в цену издержек производства. Запомним это.
Труд, который работник непосредственно вкладывает в продукт, называется живым трудом. Но когда продукт готов, труд работника овеществляется в этом продукте. Но ведь и средство производства (станок), к которому работник прилагает свой труд, тоже когда-то был продуктом и кто-то другой "овеществил" в нем свой труд. Значит, в процессе производства продукта участвуют живой труд и овеществленный. Запомним и это.
Далее. Общественному производству требуется множество специальностей, или профессий, и в каждой профессии требуются специалисты различной квалификации. Экономическая наука подразделяет труд на следующие виды: а) изобретательский труд; б) руководящий труд; в) организаторский труд; г) исполнительский труд, квалифицированный или неквалифицированный.
Теперь рассмотрим отношения работника с предпринимателем. Где они находят друг друга? На рынке труда. Почему этот процесс встречи предпринимателя и работника называется рынком? Потому что он подчиняется законам рынка: закону спроса и предложения и закону ценообразования товара, только товаром здесь является рабочая сила. Чем больше спрос на рабочую силу (или ее определенный вид), тем выгоднее работник может ее предложить и выторговать себе более высокую оплату труда и более благоприятные условия работы. Это бывает в периоды подъема производства, когда оно расширяется, растет. Наоборот, в периоды застоя, кризиса, упадка производства предложение рабочей силы превышает спрос, условия труда ухудшаются, возникает безработица, люди не могут найти себе работу.
Более высокую оплату труда, естественно, получают и более квалифицированные работники, потому что они показывают более высокую производительность труда, то есть за единицу времени производят больше, чем другие, или производят качественнее или выполняют более сложные производственные операции.
Труд и капитал
Итак, найдя друг друга, предприниматель и работник заключают договор, согласно которому работник обязан работать определенный период времени, а предприниматель выплачивает ему заработную плату.
Существует ли общность интересов между предпринимателем (капиталистом) и нанятым им (наемным) работником? Существует: и тот и другой заинтересованы, чтобы предприятие работало и процветало. Тогда будут и заработная плата, и прибыль.
Однако в рамках этой общности интересов имеются существенные противоречия между предпринимателем и наемными работниками - противоречия вокруг условий труда.
Первое из них - противоречие относительно продолжительности рабочего времени. В течение длительного времени капиталисту было выгодно удлинять рабочий день, чтобы работник больше производил. В XVIII- XIX веках, да и в начале XX века капитал прибегал к варварским методам эксплуатации (использования) рабочей силы. Продолжительность рабочего дня в разных странах доходила до 14-16 часов. С этим не могли смириться работники, которым не хватила времени для восстановления сил, они работали на износ. К середине XX века работники отвоевали право на 8-часовой рабочий день.
"Учительская газета" |