Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Труд и его роль в экономике
<<назад
 1  2  3  4  5  6  7 

Первые профсоюзы возникли фактически еще в конце XVIII века в Западной Европе и США, но легализованы, то есть официально признаны, были только в XIX веке. В России они были узаконены в период революции 1905-1907 годов. В советский период истории они фактически были полностью подчинены властям и не могли выполнять свою общественную функцию. А функция эта состоит в защите экономических и социальных интересов их членов. В настоящее время идет процесс возрождения профсоюзов как добровольных самодеятельных и независимых организаций трудящихся.

Закон РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности" (принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г.) наделяет профсоюзы такими правами, которые дают им возможность реально осуществлять защиту социально-экономических прав их членов. Так, при принятии органами власти каких-либо законов или постановлений, касающихся социально-трудовых прав трудящихся, обязательно учитываются предложения и мнения профсоюзных организаций. Профсоюзы защищают интересы своих членов в их спорах с работодателями. С профсоюзами согласуются системы оплаты труда, формы материального поощрения, тарифные ставки (оклады заработной платы) и нормы труда, которые устанавливаются работодателями на предприятиях любых форм собственности.

Так как в России провозглашена свобода профсоюзной деятельности, то в каждой отрасли производства, в каждой сфере профессиональной деятельности (например, среди учителей или врачей) может быть учреждено несколько профсоюзных объединений. А на предприятии или в учреждении могут действовать несколько профсоюзных первичных организаций. Конечно, это затрудняет борьбу за общие интересы их членов, так как зачастую у первичных организаций существует различное понимание интересов. Так, во время конфликта между администрацией акционерного общества "Норильский никель" и банком, располагавшим контрольным пакетом акций, одна профсоюзная организация выступила на стороне администрации, другая - на стороне банка. Если на предприятии возникнут разногласия между профсоюзными организациями по вопросам условий труда, то каждый профсоюз самостоятельно решает эти вопросы с работодателем, и это решение распространяется только на членов данного профсоюза.

Коллективный договор
Важнейшим юридическим инструментом, с помощью которого профсоюзы закрепляют, расширяют и защищают права своих членов и всех трудящихся, является коллективный договор, который профсоюзы заключают с администрацией предприятий. Юридическое значение, содержание, порядок принятия и осуществления этого договора регулируются специальным Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях". В коллективном договоре согласовываются такие вопросы, как уровни заработной платы, оплата работы в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни; определяются мероприятия по охране труда и производственной санитарии. При разработке и заключении коллективного договора может возникнуть конфликт между трудовым коллективом и администрацией. Такой конфликт называется коллективным трудовым спором. Он разрешается в согласительном порядке.

Для этого создается примирительная комиссия из представителей сторон, участвующих в конфликте. Если комиссия не пришла к соглашению, то образуется трудовой арбитраж, в который, кроме представителей сторон, включаются и представители местной власти, депутаты. Арбитраж также ищет разрешение конфликта на путях согласия. Ни одна из сторон не может навязать другой свое решение.

Право на забастовку
Если все эти усилия не увенчались успехом и согласие не достигнуто, то трудовой коллектив имеет право на забастовку, то есть полное или частичное приостановление работы (см. ст. 37 Конституции РФ). Решение о забастовке принимается на общем собрании трудового коллектива не менее чем 2/3 голосов членов коллектива.

Администрация должна быть заранее, не позже чем за две недели, предупреждена о сроке начала забастовки. Никто из членов трудового коллектива не может быть принужден к участию в забастовке или к отказу от участия. В некоторых отраслях хозяйства забастовки вообще запрещены, например, на транспорте. Для содействия урегулированию коллективных трудовых споров Указом Президента РФ "О социальном партнерстве и урегулировании трудовых споров (конфликтов)" образована Российская трехсторонняя комиссия из представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Положение о ней утверждено постановлением правительства от 14 июля 1993 г.

"Учительская газета"

 1  2  3  4  5  6  7 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru